牛肉のトレーサビリティとは

About the traceability of beef

  • 牛が耳標装着している姿
    耳標装着

    耳標装着

    国内で生まれたすべての牛と生体で輸入された牛に、10桁の個体識別番号が印字された耳標が装着されます。

  • データベースに記録されている写真
    届出と牛のデータベース化

    届出と牛の
    データベース化

    酪農家や肉用牛農家などの届出に基づき、個体識別番号によって、その牛の性別や黒毛和種などの種別に加え、出生からとさつ(と畜・解体処理)までの飼養地などがデータベースに記録されます。

  • 牛肉の写真
    番号表示と取引の記録

    番号表示と
    取引の記録

    その牛がとさつされ牛肉となってからは、枝肉、部分肉、精肉と加工され流通していく過程で、その取引に関わる業者などにより、個体識別番号又はロット番号(注1)が表示され、取引が帳簿に記録・保存されます。

  • 生産流通と履歴の確認をしている姿
    生産流通と履歴の把握

    生産流通と
    履歴の把握

    これにより国内で飼養された牛については、販売されている精肉など(注2)から牛の出生までの遡及と、牛の出生から消費者に提供されるまでの間の追跡、すなわちトレーサビリティが可能となります。

(注1) 食肉加工業者などが設定する番号です。ロット番号を表示する場合には、対応する個体識別番号の問い合わせ先をあわせて表示することになっています。 (注2) ひき肉や小間切れ、タンやホルモン、加工品などは除きます。

生産・と畜段階 1.子牛生産農家 耳標の装着出生の届出(生年月日・牛の種別など)転出の届出(転出年月日など) 2.肥育農家転 入の届出(転入年月日など)転出の届出(転出年月日など) 平成15年12月1日施行届出内容はデータベース化され公開 3. と畜者 とさつの届出(とさつ年月日など) 番号の表示引渡しの記録とその保存 流通段階 4.卸売業者 番号の表示仕入れと販売の記録とその保存 5.小売店など 番号の表示仕入れと販売の記録とその保存 平成16年12月1日施行この日以降にとさつされた牛の精肉などが対象

この牛はどこから来たの?

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